食品加工技术专业人才培养方案

发布者:食品与药品学院发布时间:2020-02-29浏览次数:11

随着近些年来经济和网络的发展,人们对于食品消费已经不局限于传统模式,呈现高品质、多样化的消费趋势,所以近些年来我国食品工业一直保持快速、稳定、健康的发展势头。

培养目标:本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业素养和创新精神,具有较强的社会适应能力和就业能力;掌握食品加工技术专业的基本理论、基本技能,面向农副食品加工业、食品制造业、饮料和精制茶制造业等食品行业,能够从事加工与管理、品质检测与控制、产品研发等工作的高素质技术技能人才。

专业特色:我院将建立功能完备、设备先进的实验实训基地,加强校企合作,实现“产学研结合”,实现学习过程即工作过程,校内外实训项目由行业、企业、学校的专兼职教师共同研究制定,体现以学生为主体、以教师(含兼职教师)为主导,突出职业岗位技能,增强操作性和实践性,形成鲜明的职业教育特色。人才培养方案制定围绕河南地区食品工业特点核洛阳地区食品行业特点设置核心课程,以就业应用和职业发展为目标,注重核心技能和职业素养培养,让学生所学知识技能对应工作岗位需求,实现校企无缝对接。

核心课程:肉制品加工技术、果蔬贮藏与加工技术、烘焙食品加工技术、乳制品加工技术、软饮料加工技术、食品检验技术及食品机械和设备。

就业前景:食品工业作为与人类生存息息相关的生命产业,堪称全球工业第一大产业和历史最悠久产业。在中国这个农业生产和农产品消费大国,食品工业作为农业和市场的重要纽带,具有重要的战略地位。目前,河南食品工业的经济总量已居河南省工业行业前位,居全国食品工业第三位,河南省具有全国最大的肉类生产加工基地之一,全国最大的调味品生产加工基地之一,全国最大的速冻食品生产加工基地之一。河南食品工业创出了“双汇”火腿肠、“众品”肉制品、“三全凌”汤圆、“莲花”味精、“华英”谷鸭等一批名牌产品。素有“中国粮仓”之称的河南,正在成为中国老百姓离不开的“厨房”。这些企业在由劳动密集型转向高科技水平、高自动化迈进的过程中,需要大批掌握现代食品加工技术的生产一线“蓝领”和高、中级管理人才。食品工业是整个工业中为国家提供积累和吸纳就业人数最多的产业。

可考取证书:助理食品安全师、豆制品工艺师、助理食品工程师、中式面点师、西式面点师、乳品评鉴员、健康管理师、农产品与食品检验证等。

就业方向:学生毕业后可在大中型食品加工企业、农产品贮藏保鲜企业、食品安全监督管理等企事业单位从事食品生产加工、食品生产技术应用及推广、食品质量检验与安全控制、食品企业管理等工作。毕业生就业率100%,专业对口率95%,技能证书获得率100%