喜讯!我院连发表三篇高水平论文

发布者:食品与药品学院发布时间:2023-09-06浏览次数:43

我院郁川博士在《Frontiers in Cellular and Infection Microbiology》发表SCI文章,题名为Human cytomegalovirus in cancer: the mechanism of HCMV-induced carcinogenesis and its therapeutic potential。该杂志影响因子IF=5.7,中科院分区2区。河南科技大学、南京林业大学及美国新泽西州立罗格斯大学为合作单位。肿瘤发生发展与病毒感染之间作用关系是目前研究的热点,巨细胞病毒是一种常见的疱疹病毒,本文就HCMV在癌症进展中的免疫机制和分子机制、治疗方法等进行阐述,为癌症的治疗,特别是乳腺癌和胶质母细胞瘤的免疫治疗策略提供了思路。

张贺伟博士在《Microbial Pathogenesis》发表SCI文章,题名为Comparison of h-eterologous prime-boost immunization strategies with DNA and recombinant vaccinia virus co-expressing GP3 and GP5 of European type porcine reproductive and respiratory syndrome virus in pigs。该杂志影响因子IF=3.8,中科院分区3区。中国人民解放军联勤保障部队第989医院、温州大学病毒研究所、中国农业科学院长春兽医研究所及中国农业科学院特种动物疫病重点实验室为合作单位。疫苗接种及合理的免疫程序是预防和控制猪繁殖和呼吸综合征病毒(PRRSV)感染主要有效策略。欧洲型PRRSV近几年传入我国,致病性也逐渐增强,目前我国并无商业化的疫苗可用。该研究在构建欧洲型PRRSV疫苗的基础上,比较了不同prime-boost免疫方案的保护效果,结果表明:重组疫苗rddVTT-EU-GP3-GP5初免和DNA疫苗pVAX1-EU-GP3-GP5加强免疫策略可以有效改善体液和细胞介导的免疫反应,从而提高疫苗的保护效率。

张贺伟博士同时在《Viruses》发表SCI综述文章,题名为Progress in PRRSV Infection and Adaptive Immune Response Mechanisms。该杂志影响因子IF=4.7,中科院分区2区。内蒙古民族大学和温州大学病毒学研究所为合作单位。猪繁殖与呼吸道综合征病毒(PRRSV)是养猪业中最重要的病毒性传染病之一,病毒易变性、抗原性变异快及免疫应答复杂是导致难以根除PRRSV的根本原因。该文就宿主对PRRSV的适应性免疫应答机制以及PRRSV诱发的感染和逃逸机制进行系统的论述,概述了PRRSV与适应性免疫应答反应的关系,为PRRSV的防治与疫苗研发提供科学参考。

近年来,学院紧紧围绕学校“双高”建设目标,在我校首个省级科研平台—河南省动物疫病与公共卫生工程研究中心及市级重点实验室—洛阳市动物病毒诊断与免疫预防重点实验室建设基础上,近期又成功申报河南省地标药材与生命健康工程研究中心,为我校科研发展提供了平台基础。学院通过引进高层次人才,与国内外知名高校及科研院所合作等形式,积极推进科研创新型教师队伍建设,着力提升教师队伍科研创新水平,不断推动学院的高质量发展。