喜讯!食品与药品学院再次获批省级科研平台

发布者:食品与药品学院发布时间:2023-09-10浏览次数:22

8月31日,河南省发展和改革委员会公布2023年拟新建河南省工程研究中心名单,食品与药品学院申报的“河南省地标药材与生命健康工程研究中心”获批。至此,我院共有两个河南省工程研究中心,1个洛阳市重点实验室,使我院形成了“2中心1重点3突破”的教科研体系。

河南省地标药材与生命健康工程研究中心依托洛阳职业技术学院食品与药品学院学科优势,规划建设2中心(河南省地标药材功能性成分研究中心、河南省药食同源功能性食品研发中心)+2平台(中药材新工艺开发平台、功能性食品综合研发平台)+1基地(药学与食品高素质高技能人才培育基地),针对我省地标药材资源开发利用与生命健康产业化的迫切需求,采用中药学、食品科学、分子生物学以及纳米材料等领域的先进技术,从基础研究和成果转化两个方面系统开展我省地标药材资源开发利用与生命健康产业化方面的研究工作,推动我省传统中药开发、中试、产业化发展,弘扬传统中医药文化,为药食同源理论研究奠定基础。为创新中药、中药养生、功能性食品开发提供技术保障,更好地服务于生命大健康产业。

该平台与我院获批的首个省级科研平台河南省动物疫病与公共卫生工程研究中心相互融合,真正实现药学、食品、兽医学、医学等专业的深度融合,打破学科壁垒,提高创新能力,推动学科交叉与创新发展,为我院特色专业群建设和职业本科的发展提供必要的条件。