普及中药知识,助推乡村中药材种植——食品与药品学院“萤火虫”博士服务团赴伊滨区耿沟村开展服务工作

发布者:食品与药品学院发布时间:2024-04-28浏览次数:43

为响应国家乡村振兴战略,充分利用本地资源优势,促进中药材种植产业发展,4月26日,食品与药品学院“萤火虫”博士服务团前往洛阳市伊滨区耿沟村开展中药材种植技术服务工作。

本次活动旨在通过普及中药材知识,提高群众对中药材的认识和了解,进而推动乡村中药材种植业的发展。通过与农户交谈了解到,耿沟村地处山区,气候适宜,土壤肥沃,主要种植各种果树和林木。村民们对种植中药材有浓厚的兴趣和需求,但由于缺乏相关知识,目前还未开始相关大量种植工作。

随后,服务团成员深入田间地头,以蒲公英等中药材种植为例,围绕种植方法、田间管理、采收加工等内容,面对面向农户传授实用的中药材种植技术,并就农户们在中药材种植过程中存在的问题进行详细解答,为农户解决实际问题。

通过此次科技服务活动,食品与药品学院“萤火虫”博士服务团利用专业知识向当地基层群众开展了一次实用性强的科技宣讲,帮助农户对中药种植领域有了新的认识,不断提升群众中药材种植水平,为乡村经济和社会的发展注入更多活力。