学法知法守法,成长成人成才——食品与药品学院举办法治教育专题讲座

发布者:食品与药品学院发布时间:2024-04-23浏览次数:12

为深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实教育系统“八五”普法规划,加强青年学生法治教育,4月23日上午,由我校学生中心、后勤保卫处联合主办,食品与药品学院承办的“学法知法守法,成长成人成才”法治知识宣传教育讲座在大学生活动中心一楼报告厅成功举办。本次讲座特邀洛阳市公安局伊滨分局李村派出所三级警长齐鹏飞,洛阳市高新区人民法院综合审判庭庭长王凯、法官助理王晓雯为主讲嘉宾,我校300余名师生代表参加此次讲座。

座谈会上,齐鹏飞以《身边事警醒身边人》为题,用身边的案事例和通俗易懂的语言,以案释法,深刻剖析了校园易发、多发的网络电信诈骗类型及关联违法犯罪的危害性,鼓励同学们要加强安全知识的学习,不断增强自我保护意识和安全防护技能。

王晓雯以《法就在我们身边》为题,结合真实典型案例,重点讲述了网络谣言的危害性,教育引导同学们不要被网络谣言误导,做到不信谣、不造谣、不传谣。

随后,王凯通过案例讲解、观看视频等形式,向师生详细介绍了《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国保守国家秘密法》等与国家安全息息相关的法律知识,倡导全校师生自觉增强国家安全意识和保密意识,增强维护国家安全的责任感和使命感。

学法明理,知法善行。此次法治教育讲座的举办,不仅提升了同学们的法治素养,更强化了安全意识,为进一步筑牢安全防线、打造和谐校园奠定了坚实基础。下一步,食品与药品学院将继续深入开展大学生法治教育,教育学生知法、懂法、守法、用法,为学生的全面发展提供坚强保障。