食品与药品学院“萤火虫”博士服务团开展“生活中的小化学”科普宣传活动

发布者:食品与药品学院发布时间:2024-08-25浏览次数:10

为激发小朋友们对化学的兴趣,领略化学世界的奥妙,8月20日下午,食品与药品学院“萤火虫”博士服务团前往瀍河区金家街社区邻里中心开展了“生活中的小化学”科普宣传活动。本次活动旨在将化学知识融入趣味小实验中,带领小朋友们开启一场奇幻有趣的化学探索之旅。

服务团成员朱志红用通俗的语言和贴近生活的案例带领小朋友们学习了“暴雨后的丁达尔现象”“食物的酸碱性”“加碘食盐的使用”“炒菜时不宜将油烧冒烟”等生活中的化学现象,使孩子们认识到化学对日常生活的重要意义,为孩子们打开了化学世界的大门。宣讲活动中,小朋友们积极参与,气氛热烈。

随后,朱志红带领孩子们使用柠檬酸、小苏打等生活中常见的材料开展了化学小实验——瓶子吹气球,并为大家详细讲解了实验原理。小朋友们热情高涨,大家在掌握着科学知识的同时,也体验到了实验的乐趣和惊喜。

本次科普活动通过利用生活中常见的物品开展有趣的化学实验,为社区的小朋友们搭建了一个了解化学、感受科学的平台,激发了孩子们对化学探索的热情和求知欲,点燃了他们的科技梦。